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ココカラ

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2016年1月15日 (金)

1月18日~24日のココカラは

1月18日~24日のココカラは

三木市恵比須駅界隈散策 後編



まず伺ったのは、

三木の名物「長治煎餅」を販売するお店




★東中常盤堂★

三木市大塚2丁目3-75





突然の訪問にもかかわらず、温かく受け入れてくれた三代目店主。





こちらが名物・長治煎餅。





名前の由来は、羽柴秀吉軍と戦った際に

城兵らの命と引き替えに切腹した逸話で、

今も市民から慕われる三木城主・別所長治(べっしょ ながはる)公から。

1927年に製造販売が始まった三木のお土産の定番で、

サクッとした歯ごたえとやさしい甘みが特徴です。




若く、たくましい4代目も登場





これから先もずっと三木の伝統の味を守り続けてほしいですね








続いてやってきたのは


★稲見酒造★

三木市芝町2-29





日本酒の最高原料米「山田錦」の一大生産地として知られる三木市で、

唯一の酒造会社です。店先には、新酒の完成を告げる杉玉が掲げられています。





ろ過をせず、しぼったままの酒をビン詰めした

「葵鶴しぼりたて」は、上品な香りと柔らかな口当たりが特徴。

ターザン山下さんも、すすめられるがままに飲みまくり。。










稲見酒造では、「きき酒師」が味の違いを解説してくれますよ。







続いてやってきたのは

前回神姫バスの運転手さんにお聞きした




★万寿庵★

三木市 本町1丁目3-10





1986年に天津甘栗専門店として三木上の丸駅前に出店

2006年、大規模にお店をリニューアルし、

カラダにやさしい手づくりジェラートの製造販売も始められました。









つぶあまぐり味や山田錦味など、

一風変わったジェラートを楽しむことが出来ます。







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