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水本お酢すめレシピ! その1

番組7/1号で紹介したレシピを紹介します!

ぜひみなさん、タマノイ酢さんの商品を使って作ってみてね♪

『酵素酢もやし』 

レシピ提供:タマノイ酢株式会社

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▶材料

〇もやし:2袋

〇水:2ℓ

〇酢:適量

〇保存容器(酸に強いもの)

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▶作り方

1)大鍋に2 ℓ程度の水を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

 5分ほど放置して大鍋の中の湯を70~75度まで冷ます。

2)もやし2袋を大鍋の中に入れ、10秒ほど湯通しし、ざるに移してしっかりと湯切りをする。

3)保存容器にもやしを入れて、全体がひたるまで酢を注ぐ。冷蔵庫に入れて一晩漬ければ完成。

【ポイント】

  • もやしの酵素を壊さない為にお湯を70~75℃までさますこと!
  • 空気に触れると傷みやすいので、保存はもやしが酢に浸った状態で行うこと。(賞味期限は一週間)
  • 保存容器は酸に強い瓶がオススメ。

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タマノイ酢さんのHPもぜひみてね!  → タマノイ酢 黒酢調味酢

水本のお気に入り

『酵素酢もやし』

 ぜひお試しあれ!